採多點觸碰技術

〔記者陳英傑台北報導〕微軟Windows Vista作業系統從去年年初面世至今,遲未站穩腳步,下一代作業系統Windows 7,

已經準備在二○○九年面世取代Vista,最大賣點就是採用「多點觸碰技術」,有可能使滑鼠及鍵盤退出市場。

微軟董事長比爾蓋茲曾表示,微軟投資手寫辨識及語音技術已有十多年,

使用者已經可以接受與電腦互動的新方式,他認為觸碰技術很快就會成為市場主流。

微軟先前已暗示,Windows 7會採用類似Apple iPhone的多點觸碰技術,也就是說五隻手指頭在螢幕上就可以畫出五條線,

也可直接使用手指頭編輯照片,拉大或縮小照片,也能拖拉電子地圖及尋找景點用。

過去微軟高層曾表示,Vista上市三年後,預計二○一○年才會推出下一代的Windows作業系統,不過Vista積弱不振,

Windows 7可能明年提前推出。對新作業系統信心滿滿的微軟認為,觸碰螢幕來操作圖片、地圖技術,

可能會讓電腦族少用鍵盤及滑鼠,甚至使得滑鼠及鍵盤退出市場。

不過PChome網路家庭雜誌採訪編輯唐詩哲指出,觸碰螢幕的確有其好用之處,但能否真的取代鍵盤及滑鼠,

還是未知數。有了Vista的失敗教訓,建議微軟未來應該要更注重操作方便性,而非注重視覺效果。

電腦鍵盤及滑鼠廠商羅技電子則表示,對微軟Windows 7目前不方便發表意見。

網友怕手汗螢幕油膩

但有網友說,自己容易出手汗,Windows 7採用多點觸碰螢幕雖然很酷,但他擔心自己的電腦螢幕會因此油膩膩影響觸感。

也有網友覺得,觸碰螢幕成本高、賣價也高,用手觸碰,除了有新鮮感,看不到什麼太大好處。

taichenyu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()